News

ДЕСЯТЬ БАЗОВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОДИТЕЛЯ НА БУКВУ “У”, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ БЕЗОПАСНОСТЬ ВОЖДЕНИЯ

Психическая регуляция деятельности водителя – достаточно сложный механизм. Однако, есть действия, выраженные определенными глаголами, которые характеризуют поведение человека, а, следовательно, отражают базовые особенности его психической регуляции.

 

 

Руководствуясь некоторыми из этих глаголов, водитель организует правильное функционирование механизмов психической регуляции.

Но есть глаголы, опираясь на смысл которых, водитель допускает нарушения и, как следствие, становится виновником ДТП.

Назовем пять основных правильных действий (глаголов) на “у” и раскроем их содержание применительно к труду водителя:

1. Успокоиться

2. Убедиться

3. Упредить

4. Уступить

5. Улыбнуться

Как ни покажется кому-то из специалистов с техническим образованием странным, но приоритетным действием, в первую очередь обеспечивающим безопасность вождения, является то, которое выражено глаголом “успокоиться”.

Да, это тот самый глагол, о котором ни в одной книжке корифеев-технократов в подобном контексте ничего не сказано.

Прежде чем запустить двигатель, водитель должен привести себя в адекватное предстоящей деятельности состояние, т.е. успокоиться, что значит: сосредоточиться на своем психо-эмоциональном состоянии, оценить его и при необходимости скорректировать.

Невыполнение данного действия – серьезный фактор риска и первый шаг к ДТП. В коррекции нуждается любое состояние водителя, сопровождающееся психическим напряжением, провоцирующим спешку.

Другими словами, если водитель сам видит, что он “заведен”, “взвинчен” и т.п. (т.е. имеет установку на быстрое выполнение всех операций, скоростную езду и опасное маневрирование), то ему срочно необходимо себя из этого состояния вывести.

Сделать это несложно. Достаточно сесть за руль, расслабить все мышцы и сказать спокойно мысленно: “Сейчас мне предстоит поездка, поэтому необходимо успокоиться, не допускать спешки и быстрой езды, т. к. это может привести к аварии.

Главная цель – безопасно доехать до места назначения. Выигранные за счет скоростной езды минуты ничего не решают, а вероятность ДТП значительно возрастает”.

После этого необходимо сделать 3 – 5 глубоких вдохов с медленным (насколько возможно) выдохом (медленный выдох расслабляет) и подумать еще раз о соблюдении скоростного режима.

Не помогло? Тогда повторите снова данную процедуру. Это, еще раз подчеркнем, позволит снизить напряжение, исключить нервозное поведение за рулем, а также установку на высокоскоростную езду и опасное маневрирование.

Именно психо-эмоциональное состояние – одна из причин ненадежности действий водителя, приводящих к ДТП. К сожалению, об этом недостаточно говорят при обучении в автошколе и на автопредприятиях.

Начиная с момента, когда водитель решил тронуться с места, и до остановки автомобиля он должен постоянно реализовывать действие, отраженное в глаголе “убедиться”.

Это значит, что перед выполнением любого действия водитель обязан быть абсолютно уверенным в отсутствии помех.

Отступление от этого правила – причина многочисленных трагедий и других ДТП.

Очень часто водитель начинает движение, разгон, перестроение, обгон и другие маневры, не убедившись в отсутствии помехи на своем пути.

Или выполняет это действие небрежно, будучи необоснованно уверенным, что все будет хорошо.

В результате создает условия для ДТП. Поэтому, чтобы предотвратить столкновение, наезд и т.п., водитель обязан постоянно быть осмотрительным, не упускать ничего из вида, и владеть происходящим в ближайшей окружающей его среде.

Это поможет не только предотвратить собственные неправильные действия, но и не стать пассивным участником ДТП, когда негативные действия другого водителя ведут к столкновению с вашим автомобилем.

 

(Продолжение следует)

Автор: В.В. КОЗЛОВ, доктор медицинских наук, профессор

Источник: http://www.stopgazeta.ru