Директор единого правового центра «Вигенс» Владимир Плужник рассказал, как оформляется протокол о нарушении Правил дорожного движения водителем.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что у автомобилистов и инспекторов часто возникают разногласия по поводу подписания протокола.
«Необходимо помнить: если водитель расписался в протоколе, это вовсе не значит, что он согласен с нарушением, если в документе не написано иное. Каждый человек на законном основании может отказаться от подписания протокола. Однако, даже если вы считаете, что не нарушали ПДД и инспектор не прав, отказываться от подписания все равно не следует», — отметил Плужник.
Он уточнил, что в подобной ситуации рекомендуется подробно описать свое видение произошедшего в разделе «Объяснения».
«Обязательно нужно добавить, что вы не согласны с инспектором и нарушителем себя не признаете. Если есть возможность, желательно в подтверждение своих слов делать ссылки на соответствующие пункты Правил дорожного движения. После этого надо найти графу «Подпись нарушителя», зачеркнуть последнее слово и вместо него написать «водителя». Только потом можно поставить свою подпись и обязательно указать «Правила дорожного движения не нарушал(а)», — сказал юрист.
По его словам, бывают ситуации, когда водитель не может аргументировано изложить свою позицию в письменном виде.
«Человек может просто растеряться или пребывать в состоянии шока после стрессовой ситуации на дороге. В таком случае, если вы считаете, что не нарушали ПДД, лучше просто указать в протоколе «Не согласен» и расписаться. Предварительно опять-таки рекомендуется исправить слова «объяснение нарушителя» и «подпись нарушителя» (если таковые имеются) на «объяснение водителя» и «подпись водителя»», — уточнил Плужник.
Он подчеркнул, что не следует отказываться от подписания протокола без серьезных оснований, ведь при грамотном изложении своей позиции бояться водителю нечего.
Источник: sputnik.kg