В Швеции реализуется радикально новый подход к безопасности дорожного движения, благодаря чему число смертей и серьезный травматизм на дорогах значительно снизились. Со времени его принятия прошло десять лет, и теперь стратегию «нулевой цели» — Vision Zero — перенимают и многие другие страны мира.
Высокий уровень всеобщего осознания проблем дорожной безопасности позволил сократить число ДТП со смертельным исходом на дорогах Швеции.
Ежегодно в мире в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 1,4 миллиона человек — девятый по значимости фактор смертности. Однако в Швеции, где вероятность погибнуть в автокатастрофе куда ниже, чем в большинстве других стран, новый подход к этой проблеме делает даже низкие показатели смертности в результате ДТП неприемлемыми.
ДТП: «нулевая терпимость»
Принципиальная установка стратегии Vision Zero такова: дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом и увечьями недопустимы. До сего времени на ДТП и случаи смерти в автокатастрофах смотрели как на неизбежное зло, с которым приходится мириться в интересах мобильности граждан.
Швеция изначально была одним из пионеров дорожной безопасности. Она была среди первых стран, где пристегивание ремнями безопасности как на передних, так и на задних сиденьях было предписано законом. Но даже при высоком уровне ожиданий результаты не могут не впечатлять.
Сооружение разделительных барьеров привело к сокращению числа лобовых столкновений на 80%, благодаря снижению максимально допустимой скорости в черте города удалось снизить травматизм среди пешеходов и велосипедистов на 50%, а от нового закона, предписывающего ношение защитного шлема всеми детьми-велосипедистами в возрасте до 15 лет, ожидается дальнейшее снижение этого показателя.
И все же происшествия будут…
Клас Тингвалль, заведующий сектором безопасности дорожного движения Государственной дорожной службы Швеции (Vägverket), известен как отец стратегии Vision Zero. «Конечно же, в дорожно-транспортном секторе никто не убивает людей преднамеренно, однако безопасности не отдавался приоритет среди других вопросов», — говорит он.
Основой стратегии «нулевой цели» стала радикальная идея, согласно которой ответственность за дорожно-транспортные происшествия следует перенести с пользователей дорог на тех, кто проектирует дорожно-транспортные системы.
«Лет двести назад считалось, что болезни поражают людей за их собственные грехи и за их отступничество от воли Божией; с ДТП примерно так дело обстоит и по сей день, — продолжает г-н Тингвалль. — Мы доросли до понимания, что причиной болезней являются микробы и вирусы, но когда речь идет о дорожных происшествиях и увечьях, мы все еще нередко считаем их следствием неразумия и безответственности самих жертв».
Клас Тингвалль приобрел известность как создатель шведской стратегии «нулевой цели», Vision Zero. Фото: Хассе Эрикссон.
Vision Zero не исключает вовсе, что ДТП будут случаться и впредь, а потому наилучшей стратегией признаются меры по минимизации их последствий, такие как уменьшение скоростей автопотоков, реконструкция перекрестков, сооружение ограждений, удаление жестких придорожных объектов — деревьев, камней и пр.
Безопасность на технологической основе
Шведский автопром тоже сыграл немалую роль в сокращении числа ДТП. Оба ведущих автостроителя страны, «Вольво» и «Сааб», пользуются высочайшей репутацией в сфере безопасности.
Именно на «Вольво» был в 1957 г. запатентован трехточечный ремень безопасности, изобретенный инженером Нильсом Булином, и именно компания «Вольво» впервые в мире сделала их частью стандартной комплектации автомобилей уже в следующем году.
Говорит Ингрид Скугсму, заведующая Центром безопасности Volvo Cars, подразделения легковых автомобилей «Вольво»: «Чтобы сократить число несчастных случаев, необходимо сочетание человеческого фактора, конструкции автомобилей и инфракструктуры. Наша работа – обеспечить безопасность автомобиля».
Группа под руководством Скугсму в Гётеборге разрабатывает целый ряд передовых технологий, ориентированных на предотвращение несчастных случаев. Одно из этих направлений – автозатормаживание машины. «На нашей модели Volvo S80 установлена система предотвращения столкновений, приводящая в действие тормозную систему, — рассказывает г-жа Скугсму. —
«За решеткой автомобиля установлен локатор, отслеживающий расстояние до впередиидущей машины. При чрезмерном сближении подается звуковой предупредительный сигнал и срабатывает вспышка на лобовом стекле. Одновременно система подводит тормозные колодки к дискам колес, позволяя водителю отреагировать без потери времени».
За рулем в полусне? В шведской компании «Вольво» создан оптический локатор, позволяющий водителю избежать столкновения при низких скоростях движения. Иллюстрация: «Вольво».
В числе других технологий, разрабатываемых в шведских лабораториях, следует упомянуть высокочувствительные встроенные алкометры, системы ночного видения подобные тем, что используются в военном деле, адаптивные автопилоты, обеспечивающие поддержание безопасного расстояния между автомобилями.
Невероятная реакция
По словам Класа Тингвалля международная реакция на стратегию Vision Zero оказалась «почти невероятной». «Интерес был огромен. Мы стремимся к сотрудничеству как со странами, где показатели дорожной безопасности высоки, так и с теми, где, как, например, в Китае, это представляет собой большую проблему, обостряемую бурным экономическим ростом и растущей моторизацией».
Профессор Джон Уайтлегг, специалист по дорожно-транспортным системам Стокгольмского экологического института при Университете Йорка в Англии борется за введение аналогичной стратегии в Великобритании. По его оценкам, если он добьется в этом успеха – хотя он и не вполне в этом уверен, – число смертей в ДТП, составляющее ныне в этой стране около 3000 в год, удалось бы за 20-25 лет свести почти к нулю.
«Когда была объявлена программа Vision Zero, никому еще и в голову не приходило, что к проблеме безопасности дорожного движения можно походить с установкой на полное или почти полное предотвращение ДТП со смертельным исходом или причинением увечий, — рассказывает Уайтлегг. — Но именно так подошли к проблеме в Швеции, и это – замечательное достижение, вызывающее отклик по всему миру».
И хотя Vision Zero, шведская стратегия «нулевой цели», может и не стать политической программой в Великобритании, она уже принята многими странами от Норвегии до Австралии, а шведская национальная одержимость проблемами безопасности теперь помогает сохранять людям жизнь по всему миру.
Факты
Показатели смертности в результате ДТП в Швеции
1997: 541
1998: 531
1999: 580
2000: 591
2001: 554
2002: 532
2003: 529
2004: 480
2005: 440
2006: 431
Показатели смертности в результате ДТП в мире за 2005 г. (число смертей на 100 000 автомобилей):
Австралия 11.8
Бельгия 22.3
Великобритания 10.2
Ирландия 17.3
Канада 14.3
Норвегия 7.6
Польша 32.4
США 18.5
Франция 14.3
Швеция 8.6
Япония 9.8
Источники: Государственная дорожная служба Швеции/ОЭСР
По материалам журнала «Sweden Today». Дэвид Уайлз, редактор