Дорожная полиция Алматы проведет рейды по выявлению автомобилей, незаконно ввезённых из Кыргызстана
По данным таможенной службы, на сегодняшний день в Казахстане находится более 6 тыс. автомобилей, незаконно ввезённых из Кыргызстана, сообщает казахстанское издание «Мегаполис».
В Алматы их сравнительно немного, однако стоит только выехать за пределы города, как они попадаются на каждом шагу. В Алматинской полиции предупреждают, что в ближайшее время совместно с коллегами из области будут проведены несколько целенаправленных рейдов по пресечению их использования. Так что пока у автолюбителей, катающихся по Алматы и областям с госномерами другого государства, ещё есть время вывезти их назад, в Кыргызстан. И сделать это они пока ещё могут добровольно.
Дешевизна автомобилей в соседнем Кыргызстане уже сыграла злую шутку, как минимум, со 163 алматинскими водителями. Сейчас их железные кони пылятся на штрафных стоянках и ждут окончания следствия.
Тем не менее даже после неоднократных предупреждений полицейских и таможенников о том, что ввоз таких авто незаконен, а также ряда проведённых рейдов количество ввозимых из Кыргызстана машин не только не пошло на спад, но и, наоборот, возросло. Связано это с тем, что в ближайшее время соседняя страна планирует вступить в Таможенный союз. И пока там цены на машины остаются сравнительно низкими, наши сограждане спешат их приобрести в надежде на то, что впоследствии их узаконят. Разговоры о том, что после вступления Кыргызстана в ТС такие машины можно будет дёшево легализовать – не более чем утка, которую неизвестно кто запустил.
«Здесь всё дело заключается в правовом нигилизме наших граждан», – отмечает заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы Самудин Абдыхаимов. – Закон прописан чётко. Но многие пытаются его обойти, и для того чтобы приобрести авто в соседней стране, как они считают, на законных основаниях, прописываются, к примеру, в Бишкеке. Покупают машину, возвращаются в Алматы и спокойно ездят. Тут надо понимать очень важную деталь. Прописавшись там, здесь человек теряет все свои привилегии: прописку, а, соответственно, и бесплатную медицинскую помощь, страховку, обязаны регистрироваться, как иностранные граждане. Мало того, такие люди не имеют права работать в Казахстане, предварительно не получив на это разрешение. Моментов много, но желание сэкономить у таких людей явно сильнее».
Есть и другие способы ввоза автомобилей из соседней республики. Но они уже идут в разрез с Уголовным кодексом нашей страны. В настоящее время на штрафных стоянках Алматы находятся аж 163 машины с номерами Кыргызстана, владельцы которых проходят уже по уголовным делам. Проблема в том, что все они управляли приобретённым транспортом по фальшивым доверенностям и таможенным декларациям о временном ввозе авто на территорию Казахстана. А за подделку документов и их использование существует вполне реальная статья УК РК – 325. Понятно, что большинство наших автолюбителей не подделывали документы сами. Но ведь использовали. А это грозит привлечением к общественным работам на срок до одного года либо арестом на шесть месяцев.
– Фактически мы уже завершили расследование по всем этим уголовным делам, – продолжает Самудин Абдыхаимов. – Чтобы поставить в них точку, мы направили запросы в Кыргызстан, отправляли туда в командировку наших сотрудников, но ответов пока не получили. Там сейчас вновь напряжённая обстановка, и им просто не до нас. Люди жалуются, что не могут забрать свои машины, но без подтверждения из соседней страны мы не можем поставить в делах точку.
Стоит отметить, что водители авто, ввезённых из Кыргызстана, не отличаются и особым желанием соблюдать Правила дорожного движения. С начала года только в Алматы ими совершено более 60 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали и погибли люди. В двух из них погибли по три человека.
С начала года стационарные камеры видео- и фотофиксации, установленные на магистралях Алматы, выявили около сорока тысяч нарушений ПДД, допущенных водителями транспортных средств с государственными регистрационными номерными знаками Кыргызстана.
«В органах дорожной полиции Алматы эти транспортные средства не значатся, а в специальной базе данных сведений на них нет, – поясняет Самудин Абдыхаимов. – Соответственно, эти машины в Алматы никогда не проходили технического осмотра, что представляет угрозу для других участников дорожного движения».
Источник: Tazabek (Акипресс)