Видео материалы:

Конкурс "Веселый светофор"

"Адам бол"

Опрос

Нужно ли повышать штрафы за нарушение ПДД в 2018 году?
 

Наши партнеры:

 

Опрос бишкекчан показал, что 66% выступают за усиленное обучение ПДД детей в школах

Поскольку Безопасный город до сих пор не реализован, а другие общереспубликанские меры не помогают улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения в стране, ОО «Дорожная безопасность» запустило уникальную инициативу, идея которой состоит в том, чтобы выявить и решить дорожные проблемы на местном уровне.

Для выявления проблем мы решили спросить у простых горожан в столице, что они думают о безопасности на дорогах и какие меры, по их мнению, необходимы для улучшения ситуации, поскольку они – именно те, кто ежедневно сталкиваются с препятствиями на дорогах и лучше всех осведомлены в этих вопросах.

Так, мы провели онлайн и личные опросы в течение двух месяцев, в которых приняли участие более 4500 бишкекчан.

Результаты нас шокировали: 58,5% жителей столицы считают состояние безопасности дорожного движения в городе неудовлетворительным и только 3,6% - хорошим.

80% бишкекчан признались, что главная проблема на дорогах – это не отсутствие дорог или камер, не халатность дорожных инспекторов, а низкий уровень культуру поведения самих участников дорожного движения. Отсутствие взаимоуважения между пешеходом и водителем, пренебрежение правилами дорожного движения часто становятся причинами ДТП. К примеру, все знают, что большинство людей ремнями пристегиваются не для собственной безопасности, а во избежание штрафа.

На вопрос как же можно решить проблемную ситуацию на дорогах каждый второй бишкекчанин отметил, что необходимо усиленное обучение детей в школах. Именно со школьной скамьи ребенок должен понимать важность следованию ПДД и иметь навыки безопасного поведения на дорогах. Ведь именно они в будущем станут активными участниками дорожного движения: кто-то в качестве пешехода, а кто-то в качестве водителя, пассажира или велосипедиста. Те знания, которые они получают сейчас, не достаточны для формирования их безопасного поведения на дорогах.

Мы решили глубже исследовать эту тему, чтобы понять, как обстоят дела с обучением детей ПДД в школах.

На данный момент в школьной программе на занятия по ПДД предусмотрено всего по 5 часов в год с 1-го по 5-ые классы в рамках занятий по ОБЖ. Т.е. отдельных занятий по ПДД нет. Ситуация усугубляется еще тем, что нередко преподавать ПДД приходится учителям, которые не имеют соответствующей квалификации. В этом признались нам в интервью сами учителя. Они сообщили, что многие из них не обладают достаточными знаниями по правилам дорожной безопасности и соответственно не могут передать ученику качественные знания. Занятия часто сводятся к заучиванию простых правил без единого практического или интерактивного опыта.

Это подтвердили нам и сами ученики. Ученик 5 класса: Уроки скучные. Проходим каждый раз одно и тоже правило, что надо переходить дорогу на зеленый. Это и мой братик трех лет знает.

Статистике по ДТП с участием детей подтверждает, что уровень знаний и навыков по дорожной безопасности низкий.

По данным УОБДД ГУВД г. Бишкек, за 2017 г. в Бишкеке произошло 471 ДТП с участием детей, в которых получили ранения 531 ребенок. Всего на дорогах Бишкека за прошлый год погибло трое детей.

Самым опасным районом считается Ленинский. В прошлом году там произошло 139 ДТП, в которых погиб 1 ребенок и получили ранения 165 детей.

Больше всего аварий с участием детей происходит по вине водителей. На втором месте вина за аварии лежит на родителях. И на третьем месте вина лежит на самих детях. Однако, если тенденция ДТП с участием детей по вине водителей и родителей идет на спад по сравнению с 2016 г., то тенденция ДТП по вине самих детей шокирующе растет.

Так, доля аварий по вине детей за 2017 г. по сравнению с 2016 г. выросло почти на 500%. Точно также в пять раз увеличилось количество раненых.

Одной из основных причин сложившейся непростой ситуации является неумение ребенка ориентироваться на дороге. Это еще раз доказывает, что в школьной программе недостаточное внимание уделено обучению детей ПДД.

Свежие данные ДТП за пять месяцев 2018 г. в городе Бишкек подтверждают данную тенденцию.

Доля ДТП и раненых выросла почти в два раза.

Таким образом, опрос и статистка подтверждают необходимость введение отдельного предмета для изучения ПДД в школах. Школьная программа должна подготавливать будущего гражданина, который сможет ориентироваться и вести себя безопасно на дорогах. Для этого, необходимо изучение ПДД разделять по возрастным категориям с усложнение программы из года в год. Если дети младших классов будут разбирать простые правила, то детям более старшего возраста нужно прививать практические навыки безопасного поведения, разбирая с ними кейсы и подкрепляя их знания опытом на специальных учебно-игровых площадках. Обязательно необходимо рассказывать про опасность наушников и сотовых телефонов на дорогах, а также про важность ношения светоотражающих элементов.

Опрос был проведен при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Отчет в формате pdf.

 

Все права защищены © 2012 | Общественное Объединение «Дорожная Безопасность»

Разработка сайта:
Студия «Novel»