Видео материалы:

Конкурс "Веселый светофор"

"Адам бол"

Опрос

Нужно ли повышать штрафы за нарушение ПДД в 2018 году?
 

Наши партнеры:

 

В маршрутках Бишкека предложили установить видеорегистраторы. Что может измениться?
28.09.2018 00:00

Недавно, в середине сентября, в Бишкеке произошло несколько случаев, когда водители маршруток не взяли в салон пассажиров. Девушка жаловалась на водителя маршрутного такси №223, который, по ее словам, намеренно не остановился и не посадил в маршрутку пожилого пенсионера. Водитель заблокировал дверь перед пожилым мужчиной, чтобы тот не сел в салон.

Другой случай - водитель микроавтобусного маршрута №162 ехал совершенно пустым, но проигнорировал пенсионерку 75 лет. Затем, встретившись с ней, снова не взял ее в салон.

Тем временем пенсионеры отмечают, что это не единичные случаи - так поступают многие водители. Эти случаи вызвали бурю негодования в Сети. Водителей пообещали наказать. Так, водителя буса №162 временно отстранили от работы.

Видеорегистраторы помогут?

Эти инциденты натолкнули на мысль руководителей, курирующих работу городского транспорта, поставить двусторонние видеорегистраторы. Ведь не всегда возмущенный пассажир объективен и прав. Тем более видеорегистраторы будут строжить водителей - нужно будет соблюдать правила дорожного движения. Испекторам УОБДД будет легче находить виновного в различных ситуациях, в том числе при ДТП. Кроме того, съемка, что будет происходить в салоне маршрутки, поможет бороться с таким негативным явлением, как карманные кражи. Нередко и то, что пассажиры ломают имущество, портят сиденья, мусорят и т. д.

Так, в мэрии отметили, что был поднят вопрос о приобретении и установке двухстороннего видеорегистратора для недопущения конфликтных ситуаций и объективного рассмотрения жалоб от горожан.

"Пассажир всегда прав"

Kaktus.media обратился к начальнику управления городского транспорта Хасану Алимбекову, чтобы узнать, что решили с установкой регистраторов.

По словам главы управления, как раз в эту пятницу, 28 сентября, намечается встреча с фирмами-перевозчиками. "По безопасности на дорогах много жалоб, нарекания по качеству обслуживания. Хотим хотя бы раз в месяц собирать перевозчиков, предупреждать об ответственности", - отметил Алимбеков.

"Будем ставить вопрос о необходимости установки видеорегистраторов в маршрутках. Очень много жалоб. Причем сразу трудно разобраться, кто прав - водитель или пассажир, тяжело принять решение. Но мы в основном принимаем решение в пользу пассажиров", - отметил Хасан Алимбеков.

По его словам, установка этой техники поможет решить конфликты между пассажирами и водителями. Кроме того, это поможет в проблеме безопасности на дорогах в целом.

"Мы работаем в сфере услуг. Клиент всегда прав. Человек жалуется, что его плохо обслужили, и водитель в первую очередь должен подумать, чтобы не возникали такие спорные ситуации. Кроме того, инспектор УОБДД лишний раз не остановит водителя, зная, что у того есть видеорегистратор", - отметил Хасан Алимбеков.

За счет фирмы-перевозчика или водителей?

"За чей счет предлагается установить видеорегистраторы? Мы предлагаем водителям самим приобретать видеорегистраторы. Потому что это будет его собственность, он будет бережно с ним обходиться. Сегодня он здесь работает, завтра в другом месте. При смене места работы он заберет имущество себе. Это его личная собственность - и ему пригодится", - считает Алимбеков.

Кроме того, по словам главы управления, Ассоциации перевозчиков Кыргызстана предложат закупить приборы оптом, это обойдется дешевле.

"Но в любом случае вмешиваться во внутренние вопросы мы не может, так как это частный бизнес. Предложим установку регистраторов, надеемся, что отнесутся с пониманием и препонов не будет. Мы готовы всех выслушать", - подчеркнул Алимбеков.

Не повысят ли оплату за проезд?

Kaktus.media поинтересовался, не повлияет ли это на стоимость проезда. Не захотят ли водители компенсировать стоимость видеокамер за счет пассажиров?

"Еще раз подчеркну, что это нужно прежде всего для самого водителя, не для пассажира. Бывают кражи, скандалы, ссоры. Бывает такое - чувствуется, что водитель не виноват, но мы принимаем решение в пользу пассажиров, наказываем водителя. Мы всегда говорим - вы должны быть сдержанными, вы на работе. Думаю, вопрос о стоимости проезда подниматься не будет", - сообщил начальник управления городского транспорта.

Источник: kaktus.media

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены © 2012 | Общественное Объединение «Дорожная Безопасность»

Разработка сайта:
Студия «Novel»