Видео материалы:

Конкурс "Веселый светофор"

"Адам бол"

Опрос

Нужно ли повышать штрафы за нарушение ПДД в 2018 году?
 

Наши партнеры:

 

Как вести себя водителям и пешеходам, чтобы не испортить себе и другим отдых на Иссык-Куле?
27.07.2018 00:00

УВД Иссык-Кульской области просит водителей и пешеходов не испортить себе и другим отдых на озере.

В преддверии выходных многие уже запланировали провести эти дни на берегу жемчужины Кыргызстана – озере Иссык-Куль.

Как правило, в эти дни на трассе автодороги Бишкек-Балыкчы-Чолпон-Ата, на глазах увеличивается поток автомашин с отдыхающими из всех уголков республики, а также туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Многие водители и пешеходы в этот период, предаваясь незабываемому отдыху, порой забывают и пренебрегают правилами дорожного движения, что способствует дорожно-транспортным происшествиям.


«Чтобы с Вами не случилось беды, напоминаем вам несколько несложных моментов, которые могли бы оказать существенную помощь в борьбе с дорожно-транспортным травматизмом:
- снижайте скорость при приближении к населенным пунктам, пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта, пешеход может появиться неожиданно, а в темное время суток, к тому же одетого в темную одежду, его очень сложно заметить;

- пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам. Чтобы уменьшить вероятность наезда транспортного средства на пешеходов, движущихся по краю проезжей части, правила требуют от пешеходов двигаться навстречу транспортному потоку. Переходить дорогу пешеходам разрешается только по пешеходным переходам, а при их отсутствии – под прямым углом к краю проезжей части, где она хорошо просматривается в обе стороны;

- в местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами светофора. На нерегулируемом пешеходном переходе водитель должен уступить дорогу пешеходам. Однако, и пешеходы обязаны принимать все возможные меры предосторожности и не создавать для водителей критических ситуаций, выходя на проезжую часть дороги перед приближающимся транспортным средством;

- не проходите мимо, если видите, что ребенок хочет перейти дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора. Сегодня Вы, возможно, спасете детскую жизнь, завтра кто-то убережет Вашего ребенка от опасности;

- при перевозке детей обязательно пользуйтесь детскими удерживающими устройствами, статистика показывает, что при использовании пассивных средств безопасности, вероятность летального исхода при ДТП снижается на 70%.

Уважаемые водители! Будьте внимательны, дорога не место для соревнований и выяснения отношений, культура поведения на дороге – залог нашей безопасности. Напоминаем, что помимо прав, у вас есть и обязанности, которые прописаны в Правилах дорожного движения. УВД Иссык-Кульской области руководствуясь ПДД, рекомендует водителям:

- перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства;

- прекратить дальнейшее движение с недействующей рабочей тормозной системой, недействующим рулевым управлением, не освещающих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях на дорогах без искусственного освещения в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующим со стороны водителя стеклоочистителем во время дождя;

- запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;

- водителям при выборе скорости следует руководствоваться пунктами 10.1.-10.4. ПДД, быть внимательными и бдительными по контролю за движением транспортного средства для выполнения требования Правил.

- никогда не забывайте, что дорога и транспорт – источник повышенной опасности. Это прежде всего определяет обязанности и взаимоотношения между участниками дорожного движения. Чтобы не стать виновниками гибели и травмирования людей, будьте внимательны на дороге и строго выполняйте ПДД.

Дорога создана для движения. Пешеходы и водители — основные категории участников дорожного движения. В повседневной жизни мы взаимно вежливы друг к другу, а вот ступая на дорогу, садясь за руль автомобиля, становимся другими, как бы перерождаемся. «Не трамвай — объедет» — убеждает себя пешеход, переходя дорогу перед близко идущим транспортом. У водителя насчет пешехода мнение совсем другое: «Не столб — отойдет», а в результате статистика собирает урожай дорожных происшествий, связанных с наездом на пешеходов.

Пешеходы наравне с водителями должны соблюдать Правила дорожного движения.

Всем пешеходам и, прежде всего, юным участникам дорожного движения, необходимо помнить, что недостаточная внимательность, неосторожность, проявление недисциплинированности, а то и вовсе несколько неверно сделанных шагов могут стать причиной непоправимой беды. Дорога не прощает ошибок. И цена их может оказаться слишком высокой.

Помните, чтобы остановить автомобиль, необходимы минуты, чтобы оборвать жизнь – достаточно секунд», - говорится в сообщении пресс-службы УВД.

Источник: turmush.kg

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены © 2012 | Общественное Объединение «Дорожная Безопасность»

Разработка сайта:
Студия «Novel»