Видео материалы:

Конкурс "Веселый светофор"

"Адам бол"

Опрос

Нужно ли повышать штрафы за нарушение ПДД в 2018 году?
 

Наши партнеры:

 

Запуск «Умного города» позволит в разы снизить смертность на дорогах страны
26.06.2018 00:00
Опыт западных стран по внедрению аналогичных проектов уже приносит свои результаты

Динамика развития автомобильного парка Кыргызстана ведет к дальнейшему росту перевозок данным видом транспортных средств. При этом объем грузо- и пассажироперевозок значительно опережает развитие улично-дорожной сети. Как следствие, все в большей степени усложняются вопросы, связанные с решением проблем обеспечения безопасности дорожного движения.

При этом организация дорожного движения представляет собой процесс удовлетворения общественных потребностей в территориально-пространственном перемещении людей и грузов. Основными критериями оценки его качества является время и затраты на перемещение, которые одновременно представляют собой сущность дорожного движения.

По мере развития общественных отношений, усиливается стремление участников к движению с возможно большей скоростью при максимально полном использовании грузоподъемности и вместимости транспортных средств.

Очевидно, что рост количества автомобилей на дорогах повышает риск дорожно-транспортных происшествий. В результате, наличие постоянной угрозы, избежать которой невозможно, приводит к пренебрежению безопасностью.

Несмотря на то, что решение проблем обеспечения безопасности дорожного движения связано со многими техническими факторами (качество автомобиля, уровень его пассивной и активной безопасности, качество дорожных условий), большинство ДТП так или иначе связано с нарушением правил дорожного движения.

Согласно статистике, подавляющее большинство происшествий происходят по вине водительского состава.

Так, по данным Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения, на дорогах Кыргызстана по вине водителей в среднем совершается порядка 86,2% ДТП.

Из них: 28% - нарушение скоростного режима; 25,6% - нарушение правил маневрирования; 11,2% - нарушение правил обгона и выезд на встречную полосу движения; 9,1% - управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Свою весомую лепту в печальную статистику вносят водители, не подчиняющиеся требованиям дорожных знаков (6,3%), не соблюдающих очередность проезда (8,2%). Почти 5 процентов ДТП совершаются из-за несоблюдения очередности проезда.

Одновременно, по вине пешеходов совершается в среднем 6,7% ДТП. Из них: 3,9% - это переход дороги в неустановленном месте, 1,1% - переход (выход) на проезжую часть в состоянии алкогольного опьянения. Оставшиеся 0,6% происшествий происходят из-за перехода дороги несовершеннолетними без сопровождения взрослых.

Общий анализ ДТП по итогам 2017 года выявил следующие основные виды происшествий:

- наезд на пешеходов - 43,0%;

- столкновения транспортных средств - 36,1%;

- опрокидывание транспортных средств - 8,6%;

- наезд на препятствия - 6,5%;

- наезд на велосипедистов - 1,9%.

Необходимо отметить, что неблагоприятная ситуация в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения на участках улично-дорожной сети с высокой концентрацией транспортных средств характерна для больших урбанизированных городов. Положение, характерное для современного Бишкека, еще в 70-х годах прошлого столетия сложилось в мегаполисах и агломерациях развитых стран.

Одним из ее главных признаков является то, что в какой-то момент времени уже невозможно обеспечивать должный уровень дорожной безопасности граждан традиционными методами и силами только личного состава правоохранительных органов.

В связи с чем возникла необходимость к решению данных проблем в рамках научного, системного и комплексного подхода. Несмотря на то, что данные исследования параллельно проводились в США, ФРГ и других развитых странах, их итоги свелись к формулированию следующих требований, максимально отвечающих современным вызовам в сфере обеспечения безопасности дорожного движения:

- обеспечение непрерывного и тотального контроля на отрезках улично-дорожной сети с большой концентрацией транспортных средств;

- формализация процесса фиксации и регистрации фактов нарушений ПДД;

- формализация процесса наложения административного взыскания за типовые виды нарушений ПДД;

- минимизация непосредственного контакта нарушителя правил с инспектором дорожного движения.

- максимальная реализация принципа неотвратимости наказания за нарушения ПДД.

Данные требования легли в основу специализированных технических решений, призванных содействовать обеспечению безопасности дорожного движения. Уже в 80-х годах XX века в крупных городах Западной Европы и США начали широко внедряться системы видеомониторинга дорожного движения.

На начальном этапе на них возлагались достаточно ограниченные функции, направленные на повышение качества работы дорожных инспекторов. В ходе дальнейшей эволюции эти решения трансформировались в системы автоматизированной (с участием оператора) фиксации нарушений правил дорожного движения.

В современном виде они представляют собой специализированные аппаратно-программные комплексы, определяющие нарушения в автоматическом режиме.

Принцип работы аппаратно-программных комплексов заключается в фиксации и регистрации фактов нарушений ПДД в режиме реального времени на основании анализа видеоданных, поступающих с цифровых камер, установленных на данном участке улично-дорожной сети.

Это позволяет с высокой точностью распознавать и классифицировать объекты, определять их вектор движения, скорость, а также иные параметры. На основании формализованного алгоритма определяется вид нарушения, после чего системой инициируется формирование отчета (протокола о нарушении), включающего в себя доказательную базу в виде:

- дата и время совершения правонарушения;

- координат места правонарушения;

- цифрового изображения транспортного средства;

- распознанного образа государственного регистрационного номерного знака транспортного средства.

Подготовленный отчет посредством каналов связи направляется в Центр обработки данных, где осуществляется процедура определения юридического владельца транспортного средства посредством обмена данными с Единым государственным регистром АМТС.

На основе полученных данных уполномоченным органом выносится постановление о наложении административного штрафа, которое направляется по месту официальной прописки владельца транспортного средства.

Практика комплексного внедрения аппаратно-программных решений наглядно показала их высокую эффективность.

Такие страны, как Франция, Нидерланды, Великобритания и Германия смогли в среднесрочный период добиться кардинального снижения уровня смертности и травматизма в результате ДТП.

В данном аспекте особого внимания заслуживают показатели Франции, где в конце 2003 года был реализован проект, полностью исключающий человеческий фактор в ходе процесса фиксации нарушений. Определение в режиме реального времени вида нарушения и идентификация транспортного средства посредством распознавания его государственного номерного знака с последующим формированием соответствующего протокола, позволило реализовать принципы объективности, полного контроля и неотвратимости наказания.

По состоянию на 2018 год, на территории Французской Республики функционирует более трех тысяч стационарных аппаратно-программных комплексов и порядка полутора тысяч мобильных экипажей видеофиксации нарушений. Расширению данного проекта способствует реинвестирование части получаемых доходов в сферу обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно статистическим данным, за период с 2002 по 2005 года на дорогах Франции было зафиксировано снижение уровня смертности на 31%.

Аналогичных показателей удалось добиться Германии.

Так, согласно официальным данным, ежегодная смертность на дорогах этой страны в 70-80 годах прошлого века превышала 20 тысяч человек. В результате масштабного внедрения технических решений по автоматической фиксации нарушений ПДД количество погибших уменьшилось в разы.

В 2014 году в результате ДТП погибло 3339 человека. Показательным примером является то, что, по итогам 2016 года, в Германии на 10 000 автомобилей приходится 0.69 погибших в авариях (для сравнения в России эта цифра составляет 6.13, а в Кыргызской Республике - 8,2).

Несмотря на то, что значительного снижения смертности удалось достичь в результате реализации комплексных мероприятий, очевидно, что внедрение систем автоматической фиксации является одним их действенных факторов.

Развитие транспортной и дорожной отраслей Кыргызской Республики требует адекватных и эффективных мер противодействия вызовам, образующимся в сфере дорожного движения, что формирует новые требования к сотрудникам патрульно-постовой службы.

Решение данных задач путем расширения штатных единиц имеет определенные ограничения. При всем желании, на каждой улице, на каждом перекрестке невозможно поставить дорожного инспектора.

Кроме того, человек не в состоянии постоянно контролировать дорожную обстановку.

И здесь очевидно, что наиболее оптимальным является реализация технических решений, самостоятельно формирующих доказательную базу с целью наказания нарушителей путем наложения административного штрафа на владельца транспортного средства.

Мировой опыт показывает, что внедрение автоматизированных систем в сфере дорожного движения позволяет снизить смертность и травматизм в результате ДТП в разы.

В части, касающейся Кыргызкой Республики, эффективность работы данных решений ожидается выше среднего, поскольку основная транспортная инфраструктура страны сконцентрирована всего в нескольких направлениях, одним из которых является Бишкек.

Необходимо также отметить, что внедрение на территории Кыргызстана технических решений по фиксации фактов нарушений правил дорожного движения создаст условия для более эффективного проведения правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий по фактам преступлений, совершенных с применением автотранспорта.

Кроме того, это позволит успешно решать весьма актуальные для современного города задачи, связанные с оптимизацией дорожного трафика и, в перспективе, окажет существенное и позитивное влияние на политику градостроительства.

Эдил Исабаев

Источник: vesti.kg


Источник: Источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/52801-zapusk-umnogo-goroda-pozvolit-v-razy-snizit-smertnost-na-dorogakh-strany.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены © 2012 | Общественное Объединение «Дорожная Безопасность»

Разработка сайта:
Студия «Novel»