Видео материалы:

Конкурс "Веселый светофор"

"Адам бол"

Опрос

Нужно ли повышать штрафы за нарушение ПДД в 2018 году?
 

Наши партнеры:

 

Осторожно: За рулём - псих!
10.04.2018 00:00

Причём псих - не в смысле легко возбудимый водитель, нервничающий из-за пробок или готовый ругаться с подрезавшим его коллегой. Таких на наших дорогах тоже немало, но о них - отдельный разговор.

Сейчас речь о тех водителях, которые натуральным образом имеют медицинские диагнозы. И, как ни в чём не бывало, водят автомобили, подвергая огромному риску жизнь и здоровье окружающих.

Кто часто бывает в центре Бишкека, наверняка видел этот приметный автомобиль… В самой по себе машине ничего особенного нет. Обычная легковушка. Особенный в ней водитель. Мужчина-азиат лет тридцати, который периодически возит куда-то маленькую девочку (возможно, свою дочку).

Возит ребёнка он исключительно на своих коленях. Сидит малышка лет трёх вместе с ним на водительском сиденье… Он ей и порулить разрешает.

Проезжающие мимо многозначительно крутят пальцем у виска: "Ну полный идиот!"

26 марта с утра пораньше довелось наблюдать на улице Ауэзова такую картину: ехала в южном направлении "Мазда"… И в этом тоже не было бы ничего экстраординарного, если бы ехала она не задним ходом. На большой скорости. Не обращая внимания на тревожно-недоумённое  бибиканье и гудение попутных и встречных авто.

- Что там за дебил?! - кричал в сердцах пожилой мужчина, высунувшись из окна своего автомобиля.

Днём раньше дегенератом назвали странного, мягко говоря, водителя внедорожника, застрявшего посреди  перекрёстка  и  оглашающего округу истошной сиреной…

- Ой, да много у нас таких! - машут рукой знакомые автолюбители. - Такое впечатление, что каждый второй. И где они только права покупают?

Подразумевается, что законным способом все эти потрясающие в своём идиотизме люди права получить ну никак не могли.

И ещё подразумевается, что и продавать водительские удостоверения тоже надо с умом и осторожностью. Гражданам с нарушенной психикой - никак нельзя. Ни за какие деньги! Если уж преступно продаёте, то не всем же подряд!

А  между  тем  в  двадцатых  числах  марта  Генеральная прокуратура Кыргызстана озаботилась незаконной выдачей водительских прав. И возбудила в связи с этим сразу несколько уголовных дел.

В Ошской области водительское удостоверение ничтоже сумняшеся выдали человеку с диагнозом "тяжёлая умственная отсталость".

Гражданин, как выяснилось, с октября 2002 года состоит на учёте в Ошской областной клинической психиатрической больнице и в Центре семейной медицины Ноокатского района.

В 2014 году Ошский областной регистрационно-экзаменационный отдел выдал ему права, разрешив водить машину и поставив под угрозу жизни тысяч пешеходов и других водителей вместе с их пассажирами.

Жителю Чуйской области, имеющему даже два диагноза -  "параноидная шизофрения" и "лёгкая умственная отсталость", права тоже выдали без проблем. И это несмотря на то, что мужчина состоит на диспансерном учёте в районном ЦСМ - и, следовательно, его диагнозы  имеются  в  базе  данных и непременно должны были "всплыть" при его попытке получить заключение психиатра.

Женщина с расстройством личности чудесным образом оказалась за рулём автомобиля в Токмаке. В июне 2015 года в Департаменте регистрации транспортных средств и водительского состава по Чуй-Токмокскому району ей выдали водительское удостоверение категорий "В" и "С", не заметив, что она с 2004 года состоит на учёте в Республиканском центре психического здоровья и является инвалидом II группы с диагнозом "органическое расстройство личности".

Категория "С"! Это значит, что психически нездоровая женщина имеет право водить не только легковушку, но и средний грузовик! Вы представляете, что это значит и чем это всем нам грозит?!

По  данным отдела информации Генпрокуратуры Кыргызской Республики, прокуратурой Джалал-Абадской области  в  отношении  должностных лиц по Ноокенскому району тоже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР.

В сентябре 2017 года должностные лица незаконно выдали водительское удостоверение гражданину, который приговором суда лишён права управлять транспортным средством.

И это тоже мы, кыргызстанцы, недавно проходили. Когда печально известного Виталия Колесникова, инвалида с недействующей рукой, гонщика, виновного в гибели человека, суд сначала вроде бы лишил на время права управлять автотранспортными средствами… И тут же кто-то всесильный и всемогущий его в этих правах восстановил.

Возбуждены два уголовных дела в отношении должностных лиц профессионального лицея №108 посёлка городского типа Шамалды-Сай. Установлено, что они, несмотря на просроченную лицензию, выдали свидетельства об окончании курса водителей 33 гражданам, не проходившим соответствующее обучение, на основании которых Департамент регистрации транспортных средств и водительского состава выдал им водительские права.

За 2015-2017 годы должностные лица, которым преступно плевать на растущее в геометрической прогрессии количество аварий с многочисленными человеческими жертвами, как установлено Генеральной прокуратурой,   вносили ложные сведения в медицинские справки людям, имеющим диагнозы "параноидная шизофрения", "лёгкая умственная отсталость", "тяжёлая умственная отсталость", "соматизированное расстройство", "органическое расстройство личности",  "органическое эмоциональное лабильное расстройство".

То есть выпускали на дороги Кыргызстана водителей, которым и пешком-то, откровенно говоря, в людных местах ходить нельзя.

Параноидная шизофрения вызывает бред и галлюцинации вплоть до полной утраты связи с действительностью. Характеризуется этот недуг и развитием мании величия… А вы обращали внимание, уважаемый читатель, сколько наших водителей считают себя выдающимися тактиками и стратегами, своеобразными пупами земли? Замечали, как печально чаще всего заканчивается такое поведение и мировосприятие?

А вдруг параноидных шизофреников на дорогах нашей страны гораздо больше, только  их  пока  не  обследовали?

Для людей с органическим эмоциональным лабильным расстройством характерны постоянные перепады настроения, неуправляемые бури эмоций по самому незначительному поводу. Любую мелкую неприятность такой человек воспринимает как конец света - и реагирует соответственно.

А сколько агрессии у кыргызстанских водителей! Едва ли не каждый день приходит информация: "не поделив" дорогу, подрались… Бывает, и из травматического пистолета постреливают в того, кто, на свою беду, помешал кому-то проехать или припарковался не в том месте.

Что если и "лабильно расстроенных" водителей в Кыргызстане во много раз больше выявленных? У всех у них в кармане - права. А что в голове?..

"Я читала, что у нас давали права психам, - пишет одна интернет-пользовательница. - Может, этот из таких? Меня вчера такой чуть не задавил. Хорошо, я успела отпрыгнуть. А он с такой улыбкой развернулся… Не поняла, чему он радовался - то ли тому, что я такая шустрая, то ли тому,  что просто за рулём сидит. Права купил - и счастлив".

Ольга  НОВГОРОДЦЕВА

Источник: delo.kg

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены © 2012 | Общественное Объединение «Дорожная Безопасность»

Разработка сайта:
Студия «Novel»