Видео материалы:

Конкурс "Веселый светофор"

"Адам бол"

Опрос

Нужно ли повышать штрафы за нарушение ПДД в 2018 году?
 

Наши партнеры:

 

Всё об эвакуацию авто: Как эвакуируется машина, в каких случаях делать этого нельзя и как вернуть авто со штрафной стоянки?
15.03.2018 10:10

В городе Кара-Балта начали проводить эвакуацию автомобилей за незаконную парковку.

Так, на двух центральных улицах города – Кожомбердиева и Жайыл Баатыра появились два специальных знака «Эвакуатор».

Как объяснил главный инженер отдела безопасности дорожного движения ОВД Жайылского района Нурбек Курманалиев, автомобили эвакуируют в тех случаях, если водитель автомашины нарушил правила остановки, стоянки, при этом создавая помеху другим участникам дорожного движения; если авто создает заторы и снижает пропускную способность участка.

Знаки устанавливаются на проблемных участках автодорог, около торговых центров, в местах с низкой пропускной способностью транспортных средств и пешеходных потоков.

Знак «Эвакуатор» размещен строго ниже другого запрещающего знака 3.27 «Остановка запрещена», который запрещает остановку, а следовательно и стоянку всех транспортных средств, за исключением маршрутных транспортных средств. Действует он только на ту сторону проезжей части, на которой установлен знак.

Несколько раз в месяц ОБДД проводятся рейды под названием «Эвакуатор», и неправильно припаркованные автомашины эвакуируют.

Как эвакуируется авто?

Согласно Правилам, утвержденным постановлением правительства КР №202 от 4 апреля 2017 года, при принудительной эвакуации сотрудником ОБДД проводится внешний осмотр транспортного средства, составляется протокол, опечатываются доступные к открыванию места (двери, багажник, капот, люк бензобака), а само авто с помощью эвакуатора доставляется на специализированную стоянку. Забрать автомашину с штрафстоянки можно будет только после принятия решения по делу об административном правонарушении, оплаты суммы штрафа и (или) пени, в том числе по ранее наложенным и не взысканным штрафам и пене, оплаты расходов, связанных с перемещением и хранением авто, на основании письменного разрешения сотрудника ОБДД.

Зона действия знака эвакуации автомобиля

Начало запрета на остановку транспорта – в месте установки основного знака.

Заканчивается зона действия на первом же перекрестке, если нет ограничений посредством установки других знаков или указателей. При этом выезды с территорий перекрестками не считаются.

Для маленьких населенных пунктов, где нет в дорожной инфраструктуре перекрестков, окончание зоны действия будет в границах поселка.

Главный ориентир, что действие запрета окончено, – по пути следования обнаружен такой же знак с табличкой либо комбинация нескольких табличек, куда входит «Эвакуатор» и основной запрещающий остановку знак.

Если автомобилистам требуется точно узнать, какое действие по расстоянию у таблички, обозначающей работу эвакуационной автослужбы, то следует знать одно простое правило – табличка действует на такое расстояние, на какое действует основной, запрещающий дорожный знак.

Нельзя эвакуировать машину, если:

Водитель или пассажир находятся внутри машины.

Водитель находится возле машины. В этом случае у автомобилиста есть возможность устранить причину нарушения самостоятельно.

Водитель уже успел вернуться на место инцидента до начала движения эвакуатора на штрафстоянку. И вот еще важный момент: успеть подойти должен не просто знакомый или член семьи автовладельца, а именно водитель, допущенный до управления этой машиной.

Это также следует из Правил, утвержденных постановлением правительства КР №202 от 4 апреля 2017 года.

Как вернуть авто со штрафной стоянки?

Если машину уже увезли, тогда водителю необходимо позвонить по телефону 102. Это необходимо сделать для того, чтобы убедиться, что машину не угнали, а, действительно, увезла служба автоэвакуации.

1. Предварительно следует выяснить, где именно располагается эвакуированное транспортное средство.

2. Далее необходимо подготовить перечень документов:

- письменное разрешение сотрудника подразделения безопасности дорожного движения ОВД, а в случае эвакуации транспортного средства с места совершения дорожно-транспортного происшествия, в котором имеются погибшие и/или раненые, - разрешение следственных органов;

- свидетельство о регистрации транспортного средства;

- документ, удостоверяющий личность лица, имеющего разрешение на получение транспортного средства.

3. Нотариально заверенную доверенность, если забрать авто желает гражданин, который не является собственником.

4. Далее на штрафстоянке автомобиль осматривается на наличие или отсутствие повреждений.

5. Составляется и подписывается специальный акт.

6. После этого транспортное средство можно забрать.

Инспектора ОБДД рекомендуют не нарушать запрещающие знаки вообще, тем более под которыми висит знак «Эвакуатор». Эвакуация автомобиля на штрафстоянку – это не запрет, а наказание за нарушенный запрет. А мерой наказания является арест автомобиля на платную стоянку, где услуги хранения довольно высоки, и это влетит вам в копеечку, плюс еще прибавятся хлопоты по возвращению автомобиля.

Источник: turmush.kg

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены © 2012 | Общественное Объединение «Дорожная Безопасность»

Разработка сайта:
Студия «Novel»