Видео материалы:

Конкурс "Веселый светофор"

"Адам бол"

Опрос

Нужно ли повышать штрафы за нарушение ПДД в 2018 году?
 

Наши партнеры:

 

В ГРС рассказали, как узнать, переоформлен ли автомобиль после продажи и к кому придет штраф за нарушение ПДД
21.02.2018 00:00

Оформление доверенности на автотранспорт через нотариуса дает юридическую силу, но временную. Такую информацию Tazabek предоставил пресс-секретарь Государственной регистрационной службы Мелис Эржигитов.

Как сообщает М.Эржигитов, извещение о штрафе поступит в адрес лица, зарегистрированного в базе ГРС. Действия, проходящие через нотариуса по оформлению нотариальной доверенности, не фиксируются и не попадают в базу ГРС.

«Допустим, вы продали машину по нотариальной доверенности, и в случае нарушения ПДД извещение о нарушении и штрафе придет тому лицу, который зарегистрирован в базе ГРС, в данном случае это продавец», - объяснил он.

Как он пояснил, для того, чтобы собственность полностью законно перешла покупателю, необходимо пройти перерегистрацию в ГРС. В таком случае машина будет снята с учета продавца и перейдет на учет покупателя. А в нотариусе такие действия не проводятся, поскольку это означает лишь временное пользование покупателем, в нотариусе не узнаешь подробности о машине, возможно и такое, что машина стоит в залоге, угнанная или под арестом.

«Перерегистрация на сегодня стоит 3-3,5 тыс. сомов, а доверенность стоит от 500 до 1,5 сомов. Сумма штрафов будет зависеть от сложности нарушений ПДД. В связи с этим мы прорабатываем новое постановление правительства для перерегистрации по льготной цене, чтобы за такую же цену, как в нотариусе, пройти перерегистрацию в ГРС», - сказал он.

Также он добавил, что прежде чем произвести перерегистрацию, обязательно будет требоваться прописка, если нет прописки, то перерегистрацию произвести будет невозможно.

Также можно позвонить в call-центр по номеру 119, назвав свой ПИН и узнать, есть ли в базе ваша прописка или нет.

По данным ГРС, купля и продажа автотранспортного средства по доверенности имеет следующие негативные последствия для владельца:

- собственник несет ответственность за неуплату налога за автотранспортное средство и штрафы за нарушение правил дорожного движения;

- собственник несет ответственность за переданное авто в случае совершения преступления или дорожно-транспортное пришествий с участием автотранспортного средства.

- получатель авто по доверенности, не имеет права переоформить его на свое имя и не сможет получить информацию о залогах, арестах и других ограничениях;

- в случае смерти законного владельца, доверенность теряет свою силу и могут возникнуть проблемы при наследовании.

В этой связи ГРС призывает автовладельцев в обязательном порядке осуществлять перерегистрацию автомашин при осуществлении сделок купли-продажи транспортных средств.

Источник: tazabek.kg

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены © 2012 | Общественное Объединение «Дорожная Безопасность»

Разработка сайта:
Студия «Novel»