Видео материалы:

Конкурс "Веселый светофор"

"Адам бол"

Опрос

Нужно ли повышать штрафы за нарушение ПДД в 2017 году?
 

Наши партнеры:

 

Тройной айып, лишение водительских прав или свободы до 7 лет – комитет ЖК в III чтении одобрил поправки в Уголовный кодекс
06.12.2017 00:00

Комитет ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции в III чтении одобрил поправки в Уголовный кодекс Кыргызстана.

Законопроектом предлагается прописать в статье 281 УК КР, что нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, причинившим потерпевшему менее тяжкий вред здоровью, наказывается тройным айыпом с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

То же деяние, повлекшее смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года.

Оставление лицом, управляющим транспортным средством, места дорожно-транспортного происшествия, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью участников дорожного движения либо наступила смерть потерпевшего, наказывается лишением свободы сроком на 7 лет с лишением права управления транспортным средством сроком на 3 года.

Допуск к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или любого другого опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, лицом, ответственным за эксплуатацию такого транспортного средства, если это повлекло последствия, указанные в частях второй и третьей статьи 281 настоящего кодекса, наказывается тройным айыпом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, либо лишением свободы сроком на 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения правил безопасности движения или эксплуатации всех видов транспорта, если это повлекло причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью потерпевшего, наказывается тройным айыпом. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть одного или более лиц, наказывается тройным айыпом, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Тройной айып есть взыскание, налагаемое судом в трехкратном размере причиненного ущерба в денежном или натуральном выражении. Две части тройного айыпа взыскиваются в пользу потерпевшего в возмещение материального и морального ущерба, третья часть - в пользу государства.

В случае уклонения от уплаты тройного айыпа он заменяется исправительными работами, ограничением свободы или лишением свободы в пределах срока, предусмотренного в санкции соответствующей статьи особенной части настоящего УК КР, по которой лицо признано виновным. Тройной айып может быть заменен исправительными работами, ограничением свободы или лишением свободы также в случае, если в санкции закона, по которому лицо признано виновным, не предусмотрены данные виды наказаний.

Ранее законопроектом предлагалось прописать, что нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения правил безопасности движения или эксплуатации всех видов транспорта, если это повлекло причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью потерпевшего, наказывается штрафом в размере 5 тыс. расчетных показателей (500 тыс. сомов).

А то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть одного или более лиц, наказывается штрафом в размере 10 тыс. расчетных показателей (1 млн сомов), либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Источник: akipress.org

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены © 2012 | Общественное Объединение «Дорожная Безопасность»

Разработка сайта:
Студия «Novel»