Новости

Брифинг «Поддержка безопасных и устойчивых дорог в Бишкеке»

За 2018 год было зарегистрировано более 5 тыс. ДТП, из них более 1 тыс. с участием детей, — ГУОБДД

В Бишкеке 1 марта проходит брифинг, посвященный запуску кампании по безопасности дорожного движения «Поддержка безопасных и устойчивых дорог в Бишкеке».

В мероприятии участвуют директор общественного объединения «Дорожная безопасность» Чинара Касмамбетова, замначальника ГУОБДД Нур Сатыбалдиев, начальник отдела транспорта мэрии Бишкека Кубаныч Джусупов, директор ЕБРР по Центральной Азии Нил Маккейн и эксперты.

Участники обсуждают предварительные результаты исследования практики безопасного вождения. Исследование было проведено с декабря 2018 года по февраль 2019 года Бишкеке на использование ремней безопасности и специальных детских кресел в машинах.

По данным объединения «Дорожная безопасность», исследование показало, что основной причиной неиспользования ремней безопасности и детских автокресел является недостаток информации об их важности в сохранении жизни и здоровья.

Директор ЕБРР по Центральной Азии отметил, что в европейских странах использование ремней безопасности стало привычкой и добавил, что в Кыргызстане тоже постепенно использование ремней безопасности в машинах превратится в привычку.

По словам Н.Сатыбалдиева, за 2018 год было зарегистрировано более 5 тыс. ДТП, из них более 1 тыс. ДТП с участием детей.

Со стороны ГУОБДД, по словам Н.Сатыбалдиева, принимаются меры по использованию ремней безопасности и детских автокресел.

Пассажиры заднего сиденья в Бишкеке не пристегиваются ремнями безопасности, — ОО «Дорожная безопасность»

Директор общественного объединения «Дорожная безопасность» Чинара Касмамбетова рассказала участникам брифинга о результатах исследования по использованию ремней безопасности и детских автокресел в Бишкеке.

Исследование было проведено в декабре 2018 года-феврале 2019 года.

Было охвачено около 9 тыс. человек на ношение РБ и детских удерживающих устройств и 249 авто было обследовано.

Основной фокус группой стали 56 человек — 28 женщин и 28 мужчин.

Из всего числа исследованных водителей и пассажиров 61% пристегиваются ремнями безопасности, из них более 70% водителей застегиваются и более 58% пассажиры переднего сиденья, а пассажиры заднего сиденья составляют 6,3%.

У 99,1% водителей ремни безопасности работают, а у 25,3% РБ покрыты чехлами.

Из 179 обследованных детей только 24,6% застегиваются ремнями безопасности.

По гендерным признакам 21% составляет водители-женщины и большинство из них не пристегивается.

В Бишкеке женщины-водители реже мужчин пристегиваются ремнями безопасности, — исследование

В Бишкеке большинство женщин-водителей не пристегиваются ремнями безопасности. Об этом 1 марта на брифинге по безопасности дорожных движений в Бишкеке сказала представитель ОО «Дорожная безопасность» Гулзат Жакыбалиева.

По ее словам, общественное объединение провело исследование с декабря 2018 года по февраль 2019 года по использованию ремней безопасности и детских автокресел.

В рамках исследования на первом этапе был проведен мониторинг участков, где наиболее интенсивное движение машин — это перекрестки Абдрахманова-Жибек Жолу, Байтик Баатыра-Ахунбаева, Айтматова-Ахунбаева и Чуй-Курманжан Датки.

«Наши волонтеры на пешеходных переходах фиксировали водителей и пассажиров, использующих и не использующих ремень безопасности. Трудности возникали с тонированными авто, когда было не видно задних сидений. Было зафиксировано более 5 тыс. водителей. Среди них более 3 тыс. водителей-мужчин, которые пользуются ремнями безопасности, тогда как количество женщин-водителей достигает 872. То есть женщины-водители реже пристегиваются ремнями безопасности, чем мужчины», — сказала она.

Также, по ее словам, на втором этапе было обследовано 249 машин на функционирование ремней безопасности. Только у двоих водителей ремни безопасности были в нерабочем состоянии, сказала Г.Жакыбалиева.

Источник: akipress.org

Leave a Comment