Новости

Плужник: протокол о нарушении ПДД без подписи пешехода можно оспорить в суде

Директор единого правового центра «Вигенс» Владимир Плужник рассказал, как правильно оформить протокол о нарушении правил проезда пешеходных переходов.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что при составлении протокола следует обратить внимание на правильное заполнение документа.

«Если водитель не согласен с инспектором, он должен указать в графе «Пояснения» все обстоятельства произошедшего. Например, что пешеходы при приближении автомобиля к переходу не стояли на «зебре». Или они находились в таком месте, что препятствия либо опасности для них не было и не могло быть. Например, пешеход переходил другую полосу движения, а не ту, по которой ехал автомобиль», — сказал Плужник.

Он уточнил, что ПДД обязывают водителя снижать скорость при приближении к пешеходному переходу.

«При необходимости нужно остановиться, чтобы уступить дорогу людям, которые уже находятся на переходе, или тем, для которых может быть создано препятствие или опасность. Если эти условия соблюдаются, о нарушении ПДД водителем говорить нельзя», — пояснил юрист.

По его словам, надо учитывать, что пешеход, для которого якобы были созданы препятствия/опасность, является потерпевшим либо свидетелем.

«То есть в протоколе, кроме других данных, требуется указывать потерпевших или свидетелей. Если это не сделано, в суде протокол следует признать несоответствующим нормам. (…) Также необходимо указать в качестве свидетелей пассажиров или других лиц, которые могут подтвердить версию водителя. Если инспектор отказывается фиксировать их в протоколе, это можно сделать в своей графе «Пояснения», — подчеркнул Плужник.

Он добавил, что впоследствии оформленный таким образом протокол поможет при обжаловании постановления автоинспектора, в том числе в суде.

Источник: sputnik.kg

Leave a Comment