Новости

ГУОБДД МВД просит выделить ему короткий номер «100» для сообщений о ДТП и нарушениях ПДД

Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения МВД просит выделить ему отдельную «Горячую линию» с коротким номером «100», по которому граждане дозваниваться из любой точки Кыргызстана для экстренного решения проблем, связанных с безопасностью дорожного движения и эксплуатацией транспортных средств.

В этой связи МВД вынесло на общественное обсуждение проект постановления о внесении соответствующих поправок в нормативно-правовые акты.

Короткий номер потребуется после создания «колл-центра» ГУОБДД МВД, предусмотренного в рамках проекта «Безопасный город».

Вся информация о нарушениях в области безопасности дорожного движения, зафиксированных при помощи Технических средств будет регистрироваться¸ учитываться, систематизироваться, храниться и обрабатываться в Центре мониторинга ГУОБДД МВД.

«При этом нагрузка на «телефоны доверия» подразделений ГУОБДД МВД возрастет в разы. К сожалению, «телефоны доверия» разбросаны по областям и не всегда бывают доступны некоторым категориям населения. Вместе с тем, в регионах порой нет сотрудников, которые могли бы оперативно отреагировать на поступившую информации о грубых нарушениях Правил дорожного движения водителями, на тот или иной факт нарушения прав участников дорожного движения и оказанию срочной помощи по факту вымогательства или доступа к срочной консультации, минуя бюрократические проволочки, одним телефонным звонком, не создавая волокиты для населения», — говорится в справке-обосновании.

В 2016 году правительство ликвидировало Государственную службу по контролю наркотиков, за которой ранее был закреплен короткий номер «100». Этот номер в настоящее время остается свободным. И поэтому предлагается выделить МВД отдельную «Горячую линию» на базе Центра мониторинга ГУОБДД МВД с единым коротким номером «100», по которому граждане могут бесплатно и беспрепятственно дозваниваться из любой точки республики для экстренного решения проблем, связанных с безопасностью дорожного движения и эксплуатацией транспортных средств.

Источник: akipress.org

Leave a Comment