Новости

Нарушения ПДД в Москве начали фиксировать с помощью нейронной сети

Сеть поможет исключить ситуации, когда камера неверно распознает номерной знак, а также вычислить мошеннические действия по подмене номеров.

Фиксация нарушений ПДД с помощью нейронной сети начала действовать в Москве. Как сообщил журналистам в среду руководитель Дирекции фото- и видеофиксации столичного Центра организации дорожного движения Евгений Леглер, ее использование даст возможность автоматически сверять соответствие марки и номера автомобиля и исключат ситуации, когда камера неверно распознает номерной знак.

«ЦОДД запустил нейросеть. Ее использование позволит решить сразу две важные задачи. Во-первых, будут исключены ситуации, когда камера неверно распознает номерной знак и штраф за это получает не тот, кто совершил нарушение. Во- вторых, легче будет вычислить мошеннические действия по подмене номеров», — сказал он.

Леглер пояснил, что ранее комплекс фото- и видеофиксации распознавал номер автомобиля, по нему из базы данных ГИБДД выгружалась марка машины. При первичной обработке информации специалист ЦОДД проверял, чтобы эти данные соответствовали автомобилю, зафиксированному на фотографии. После внедрения нового программного обеспечения, этот процесс стал автоматизированным, нейросеть сама сверяет данные фиксации с базой ГИБДД и определяет марку автомобиля автоматически по габаритам и очертаниям.

Вместе с тем, материалы со всех комплексов фото- и видеофиксации будут проходить проверку. Если комплекс зафиксировал признак нарушения, автомобиль автоматически будет проверен на соответствие марки и номера при помощи нейросети.

Система знает все марки автомобилей

«Нами были отобраны наиболее распространенные марки зарегистрированных в Москве и области автомобилей. Сейчас в списке 103 самых популярных в регионе бренда, — это около 95% всех зафиксированных авто: от самых привычных для столичных дорог «немцев» и «японцев», до новых машин азиатских производителей. Есть в списке и марки премиум-класса, а также те, что давно прекратили существование, например «Москвич», — добавил представитель ЦОДД.

Если нейросеть определяет, что марка автомобиля не соответствует зарегистрированному номерному знаку, то передает материал на дополнительную проверку сотруднику ЦОДД. Он проверит, верно ли комплекс распознал госномер автомобиля. Если технической ошибки камеры нет, то материал передается в ГИБДД для дальнейшего реагирования.

Ранее заммэра Москвы Максим Ликсутов сообщал, что власти тестируют возможность фиксации нарушений ПДД с помощью нейронной сети. По замыслу разработчиков, сверяясь с базой данных МВД, система сможет в автоматическом режиме определять, что машина не соответствует своему номеру. В таком случае сотруднику полиции подается сигнал о том, что нужно проверить автомобиль.

Источник: tass.ru

Leave a Comment