News

Более половины ДТП с участием несовершеннолетних на дорогах происходят по вине взрослых или родителей, – ГУОБДД

Сотрудники ГУОБДД МВД проводят встречу с родителями и педагогами средних школ. Об этом 20 декабря сообщает пресс-служба ГУОБДД МВД.

Проведенный ГУОБДД анализ детского дорожно-транспортного травматизма показывает, что более половины дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних на дорогах происходят по вине взрослых или родителей, находящихся рядом с детьми. Все данные происшествия свидетельствуют о недостаточном знании или сознательном пренебрежении требованиями Правил дорожного движения со стороны взрослых водителей и пешеходов, а также их крайне низкой культуре поведения на дороге.

Основные причины таких происшествий — несоблюдение правил перевозки детей, нарушение правил проезда в области расположения пешеходных переходов и скоростного режима, обгон в запрещенных местах, нарушение правил маневрирования и очередности проезда, а также несоблюдение дистанции. Однако, не только водители нарушают ПДД, но и пешеходы переходят проезжую часть с ребенком в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора. А в то же время взрослые не дают значение, что дети завтра самостоятельно будут повторять это.

В целях доведения до родительской общественности важности и актуальности темы безопасности дорожного движения инспектора по профилактике ГУОБДД МВД посещают общешкольные родительские собрания общеобразовательных школах. Сегодня сотрудники ГУОБДД МВД совместно с сотрудниками УОБДД и ИДН ГУВД Бишкека посетили среднею школу № 89 и встретились с родителями. Во время собрания довели до родителей статистику дорожно-транспортных происшествий с участием детей, объяснили необходимость применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств, правила движения для пешеходов и типичные ситуации, из-за которых дети чаще всего попадают в ДТП, а также необходимость использования светоотражающих элементов в темное время суток и их изготовления. Сотрудники ГУОБДД отметили, что зачастую родители сами показывают негативный пример, нарушая ПДД в присутствии детей.

«Было заметно, что родители неравнодушны к проблеме безопасности детей на дороге, задавали много вопросов и были согласны с мнением инспекторов о том, что каждому родителю необходимо повторить с ребенком безопасный маршрут следования до школы и обратно. Родители задавали сотрудникам интересующие вопросы по безопасности своих детей и получили соответствующие ответы», – сказали в пресс-службе

Источник: akipress.org

Leave a Comment