Новости

«Стоп-линия, скоростной режим и пешеходы». Чего ждать от «Безопасного города»?

Госкомитет информационных технологий и связи Кыргызстана и российская компания «Концерн радиостроения «Вега», несмотря на все противоречия, подписали договор на реализацию первого этапа проекта «Безопасный город».

Подписание документа стало возможным, благодаря решению Межрайонного суда, который признал победу российской компании законной, хотя у комиссии по рассмотрению жалоб было иное мнение.

Безопасность на дорогах Бишкека и всей республики – одна из самых больных проблем. Согласно официальной статистике, за 9 месяцев 2018 года в Кыргызстане зарегистрировано более 4 тысяч ДТП, жертвами которых стали 458 человек, травмы получили более 6 тысяч граждан. Если брать данные за последние десять лет, в среднем на дорогах республики ежедневно гибнет человека. Если верить Национальному статистическому комитету, ДТП – одна из самых частных причин смертей в Кыргызстане.

Несколько попыток ужесточения наказания за нарушение ПДД и реформы службы, обеспечивающей дорожную безопасность, не были удачными. Несмотря на некоторое снижение смертельных случаев на дорогах, уровень культуры вождения и знание Правил дорожного движения остается на стабильно низком уровне. Наученная горьким опытом общественность с подозрением относится к обещаниям власть имущих о реформе системы, но возлагает достаточно большие надежды на «Безопасный город».

«Азаттык» провел в социальных сетях блиц-опрос с целью выявить, чего ждут от проекта рядовые граждане.

В частности, пользователь «Фейсбука» Константин Конкин был краток: «Жду что начнут выполняться хотя бы элементарные правила дорожного движения». Независимый эксперт по развитию, общественный деятель Мира Джангарачева в свою очередь ждет, «когда будет наконец-то адекватное, законное наказание тех, кто пьяный садится за руль, и прекратится БЕЗНАКАЗАННОСТЬ СЫНОЧКОВ И ЧИНУШ МЕЛКОГО ПОШИБА….».

Но журналистка Наталья Тимирбаева надеется, что водители будут бояться и начнут ездить аккуратнее хотя бы там, где есть камеры. «Опыт соседних стран говорит в пользу безопасного города. В Казахстане водители учли даже то, что камера фиксирует наезд на стоп-линию даже если его не было (из-за угла обзора камеры). Таджики тоже говорят, что такой проект существенно улучшил ситуацию на дорогах», — констатирует она.

В «Твиттере» пользователи тоже высказались на эту тему. Один из селебрити кыргызского сегмента «Твиттера» @donPetakov ждет, что город станет «побезопаснее». Другой пользователь соцсети — @aktalov – изложил свои ожидания в нескольких пунктах: «1. Чтобы «гаишники» пропали с дорог; 2. Чтобы штрафы всем одинаково приходили; 3. Чтобы да, порядка стало больше». Но а @JaparUsenov считает, что «как только начнут выставлять штрафы, ситуация с соблюдением ПДД моментально поменяется». В лучшую сторону, судя по всему.

Пользователь «Твиттера» @AzamatTynaev в свою очередь отметил: «Жду что водители начнут: останавливаться у стоп-линий, правильно перестраиваться и обгонять, парковаться где можно и как положено, пропускать пешеходов, соблюдать разрешенную скорость».

Если вкратце подвести итоги блиц-опроса, пользователи ждут, что с внедрением проекта «Безопасный город» начнут соблюдаться хотя бы элементарные нормы поведения на дорогах. Пока, по официальным данным, взыскаемость штрафов составляет 18%. Глава ответственного за реализацию проекта Госкомитета информационных технологий Бакытбек Шаршембиев еще до проведения тендера в СМИ заявлял, что после проекта эту цифру планируется довести до 38%, а то и больше.

Как ожидается и как ожидают того участники нашего мини-опроса, фиксироваться будут основные нарушения — нарушение стоп-линии, скоростного режима, проезд на красный свет, проезд через разделительную полосу и т. д. Авторы проекта заверяют, что эти параметры внедрили, исходя из мирового опыта по самым часто нарушаемым Правилам дорожного движения.

Согласно конкурсной документации камеры установят на 38 столичных перекрестках. Кроме того, фиксировать нарушения автоматически начнут на трассах Бишкек-Ош, Бишкек-Торугарт, Бишкек-аэропорт «Манас» и Бишкек-Кордай. Также камеры установят и на так называемых рубежах — это отдельные села и малые города, расположенные по этим трассам, а также путепроводы на территории столицы. Срок установки камер видеофиксации – от трех до шести месяцев со дня подписания договора. То есть, отсчет уже начался.

Как ранее сообщали представители компании «Концерн радиостроения «Вега», они будут устанавливать только камеры видеофиксации, но «критически важные и отвечающие за безопасность ключевые системы» разработают в Кыргызстане. Поступающие в виде штрафов средства будут распределяться между победителем тендера – «Концерном радиостроения «Вега», мэрией Бишкека, которая будет обслуживать инфраструктуру, МВД и ГКНБ, ответственного за хранение данных о нарушениях.

В идеале, первые камеры видеофиксации появятся на улицах Бишкека максимум через три месяца. Если это произойдет, 6-летняя эпопея, связанная со спорами и скандалами вокруг проекта «Безопасный город», наконец, завершится. Но мы-то знаем, что поверить в это можно будет, только когда начнут поступать «письма счастья». Или лучше не дожидаться их и подумать о своем поведении на дорогах сегодня?

Болот Колбаев

Источник: .azattyk.org

 

Leave a Comment