День памяти жертв ДТП

Public Talks, 20 ноября 2018 г.

В первые был проведен Public Talks на котором участники мероприятия поделится  личной историей и идеями как улучшить ситуацию на дорогах и почтили память ушедших близких. А также были подведены итоги конкурса #жолэрежесинсактайм.

Невероятно трогательным эссе о трагедии произошедшей в семье поделилась Мээрим Самиева. Она победительница конкурса эссе ко дню памяти жертв ДТП который проводил ОО “Дорожная безопасность”. История Мээрим и Норы которые потеряли близких  и истории  Гулзар,Розы и Гульзаны которые получили травмы в ДТП, до глубины души тронула всех участников мероприятия и заставила лишний раз задуматься о важности обсуждаемой темы дорожной безопасности.

История Гульзаны

“Приветствую всех! Благодарю за приглашение! Я немного волнуюсь, поэтому специально написала свой рассказ и лучше я его вам прочту. Меня зовут Гульзана, мне 40 лет. В этом году 30 ноября будет три года, как я особенная. Долгие годы работала в Алматы, чтоб купить квартиру мне и моей единственной дочи. Ехала в Бишкек на похороны отца, своего коллеги и попала в страшную аварию. Обычно в дороге я не сплю и смотрю как едет водитель машины или маршрутки не важно, всегда слежу за дорогой. Как сейчас помню, я увидела в зеркале глаза водителя, как будто он засыпает. Я ему: «Вы, что засыпаете?» В ответ я услышала: «Нет, нет эжешка, всё нормально, не переживайте». Дальше я погрузилось в свои мысли. Это всё, что я помню. Я очнулась, меня спрашивали номер телефона, кому могут позвонить. Конечно на тот момент я и понятия не имела, что моя жизнь поделилась на до и после. ДО, когда я была не зависима и ходила на своих прекрасных ножках и ПОСЛЕ когда я не могу многое делать самостоятельно и мне постоянно нужна помощь. Позже я узнала, что наша машина столкнулась в лобовую с автобусом, кто выехал на встречную не знаю до сих пор, да и не важно это. Водитель умер на месте. Я только могу предположить на сколько всё это было страшно. Я получила травму позвонка, пробитые лёгкие, перелом семи рёбер и сломанно была нога. Первую помощь мне оказали в военном госпитале Казахстана, хотя я не знаю не кого, я им очень благодарна. Через 7-8 часов мои родные, перевезли меня на специальной скорой помощи через границу. Сложную операцию сделали уже у нас в Бишкеке в 4 гор. больнице. Операция длилось долго и мне поставили конструкцию на позвонок.

Так как перелом у меня не из лёгких, с этими железяками я буду всю жизнь. Я пролежала в больнице почти три месяца, это было ужасно, меня постоянно спускали в реанимацию, долго не заживали лёгкие, накапливалась вода и мне через каждую неделю меж ребрами с огромным шприцом из лёгких выкачивали воду, не заживших ран. На данный момент от груди и ниже чувствительности нет. Кто из вас видел фильм 1+1, поднимите руку пожалуйста. …….. Помните момент где он случайно облил ногу кипятком, так и у меня и даже можно колоть иголками, я не почувствую. Надеюсь, что это всё временно. Говорят мне повезло, но иногда так тяжко, что совсем не верится, что это всё происходит со мной. Когда меня видят люди, да и вы скорей всего так думаете, что я только не хожу, но это самая малая часть всего, что есть на самом деле. Так как мне не сделали МРТ, это снимок спинного мозга, я не знаю свои прогнозы. Но я верю, что с помощью ВСЕВЫШНЕГО и добрых людей, я встану и буду вновь ходить. На последок хочу сказать, что это всё, гонка за деньгами. Таксисты выходят рейс за рейсом, усталые, не выспавшись, чтоб заработать побольше денег. Я не кого не виню, но каждый человек который садиться за руль должен отдавать себе отчёт, что он несёт ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь пассажиров и пешеходов… Поверьте, все деньги мира, не стоят не жизни человека, не такие испытания которые прохожу я, моя мама, моя дочь и мои родные…

Хочу поделиться с вами моим любимым высказыванием… пожалуйста закройте глаза…и послушайте его внимательно.

Если вы способны видеть,(откройте глаза) ходить, любить и каждое утро вставать с постели (встаньте пожалуйста), вы сказочно богатый человек! Повторите: «Я сказано богатый человек!» Благодарю!!! Сейчас стараюсь привлечь внимание к нам, к особенным, чтоб улучшить доступную среду не только в Бишкеке, а по всему КЫРГЫЗСТАНУ и прошу объявить 2020 год, годом Людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодарю каждого, что Вы с нами и что выслушали мою историю, которая кардинально поменяла не только мою жизнь!

Всех крепко обнимаю, всем любви”

Спич Норы Суюналиевой на Public talks

«Подготовила видео, которое примерно описывает, что чувствует человек, когда ему сообщают о том, что близкий человек погиб в результате ДТП, примитивно, но суть поймана.

Я не специалист по городскому планированию, по строительству дорог, структуре ГАИ, я просто знаю, что это такое терять близких. Я стала заниматься вопросами дорожной безопасности, потому что я прошла через ад, и сейчас, я не могу стоять в стороне, когда мучаются другие. Я хочу, чтобы ни одна женщина не носила черное, по причине траура, чтобы родители не хоронили детей, а дети, как мои, не оставались без папы.

У ДТП есть 2 страшные особенности. Первая – это убийственная внезапность. Ты живешь обычной жизнью, работаешь, радуешься, грустишь, активно что-то продвигаешь или пассивно проводишь время, но самое главное, ты планируешь свою жизнь, насколько ты умеешь, хочешь и не зависишь от внешних факторов. ДТП все стирает, просто начисто, жизни нет, планов нет, есть только память, да и она порой подводит. Вторая особенность ДТП – это масштабность, никто не застрахован, нет прививки, но если от гриппа люди пьют лекарства, покупают витамины, фрукты, стараются не посещать общественные места в определенный период, то к ДТП очень расслабленное отношение. Государство борется с последствиями, а население, мы с вами, не задумываемся, нас это не касается, пока…. А жертвы очень быстро превращаются в статистику, знаете как у Ремарка «смерть одного это смерть, а смерть миллионов это статистика». А я не принимаю это, мой брат не статистика, мой муж не статистика, это люди, это их истории, это их уроки, это их жизнь… Кому-то покажется, что все, что мы со всеми друзьями, партнерами делаем (акции, открытый микрофон, уроки в школах, работа в дет.садах) это лишь маленькие капли, но Москва не сразу строилась и большие, красивые архитектурные постройки состоят из маленьких кирпичиков! Я буду дальше работать».

А также были подведены итоги конкурса #жолэрежесинсактайм. Конкурс проходил с 10 октября по 10 ноября 2018 года в целях повышения правосознания участников дорожного движения и привлечения внимания общественности к этим проблемам. В период проведения конкурса от граждан поступило более 100 видеороликов по основным направлениям в сфере безопасности дорожного движения.

Конкурс прошел совместно с ОФ «Pro Lex» и ОО «Дорожная безопасность», при поддержке ОБСЕ и ПРООН. Для участия в конкурсе необходимо было снять инстаграм видео о соблюдении Правил дорожного движения.

Leave a Comment