Новости

Реформа ГУОБДД. Проверьте, вы к ней готовы? Список изменений

Чуть ли не с первых дней обретения независимости в органах правопорядка Кыргызстана проводятся так называемые реформы. Особенно запомнилась «реформа» органов, отвечающих за дорожную безопасность. Эту службу в Кыргызстане переименовывают уже в который раз. Изначально это была ГАИ — Госавтоинспекция. Спустя годы ее переименовали в Главное управление безопасности дорожного движения — ГУБДД. Затем ГУБДД превратилось в дорожно-патрульную службу (ДПС). Потом в Главное управление патрульной милиции (ГУПМ). И вот ГУПМ в ноябре 2017 года превращается в ГУОБДД. Однако ровно год спустя правительство КР решило воссоздать ГУПМ. Мол, ГУОБДД себя не оправдало и нужно вводить ГУПМ, но с полным техническим оснащением инспекторов. К тому же с надбавкой к заработной плате до 30 тыс. сомов.

Редакция Kаktus.media ознакомилась с планом мероприятий, который называется «Реализация комплекса мер по реформе системы дорожной безопасности в Кыргызстане на 2018-2019-е годы».

Мы попыталась понять, что именно предусмотрено реформой, кроме переименования службы.

Обратите внимание, часть изменений касаются и участников дорожно-транспортного движения. Мы их выделили в отдельный блок.

Касается каждого из нас

Планируется предусмотреть до 30 ноября 2018 года:

  1. Обязательное наличие в машинах детских автомобильных кресел для перевозки детей в возрасте до 7 лет, а также детских удерживающих устройств — для детей от 7 до 12 лет. За перевозку детей без этих приспособлений будет введена ответственность. Власти считают, что это снизит травматизм детей. При этом обязательство есть и сейчас, но, например, рейдов не проводится.
  2. Водители, имеющие опыт вождения менее двух лет, должны установить на заднем стекле автомобиля опознавательный знак: «Начинающий водитель» — квадрат желтого цвета с восклицательным знаком черного цвета. Предполагается, что это снизит число аварий с участием неопытных водителей.
  3. Дети, переходящие дорогу, должны носить светоотражающие элементы. Предлагают пришить их на портфель или форму.

В плане проекта указано, что по всем этим пунктам работа проведена, количество ДТП с участием детей, неопытных водителей снижено. Но на сколько снизилась аварийность и когда все это было проведено, не указано.

***

Инспектору дорожной безопасности разрешат применять алкотестеры для выявления алкоголя в организме водителя с определением степени опьянения водителя с выдачей протоколов. Благодаря этому нововведению к 1 апреля 2019 года планируется снизить количество ДТП с участием пьяных водителей.

Здесь не ясно, предусматривает ли это, что алкотестеры будут у инспекторов, или водителей, как и прежде, будут возить в наркологию. Дело в том, что до сих у государства не хватало денег на то, чтобы обеспечить инспекторов одноразовыми алкотестерами.

***

Правительство КР решило обновить водительские удостоверения, которые будут соответствовать требованиям безопасности и международным стандартам. Новые удостоверения будут выдавать с 1 апреля 2019 года.

Отметим, что буквально год назад ГРС КР вводила новые образцы водительских удостоверений, которые якобы отвечают всем стандартам. Видимо, не все эти документы стандартны.

Автошколы

К 15 декабря 2018 года (то есть меньше чем за месяц) правительство собирается улучшить качество обучения в 15 автошколах, также будет ужесточена ответственность этих автошкол за подготовку водителей.

Каких именно автошкол коснутся реформы, не уточняется. Только в Бишкеке подобных учебных заведений несколько десятков.

Пассажирские перевозки

***

Появится должность инженера по безопасности дорожного движения в организациях, занимающихся пассажирскими перевозками.

***

Также хотят установить обязательные лицензионные требования по прохождению обучения, подготовке, переподготовке и сдаче квалификационных экзаменов на получение лицензии на перевозку пассажиров.

***

Получатель лицензии на перевозку пассажиров будет обязан привести транспорт в порядок в целях безопасности пассажиров.

***

У водителя должен быть непрерывный стаж работы в такси не менее трех лет. Как будут проверять этот момент — не поясняется.

По мнению реформаторов, это позволит уже к 1 февраля 2019 года снизить количество аварий с участием водителей, перевозящих граждан.

Создание инфраструктуры

***

Появится некая публичная база данных улично-дорожной сети (с паспортизацией) на всей территории республики. Но что это означает, ни в одной службе не смогли объяснить.

***

Планируется создать базу данных ДТП дорожной службы с ГРС, где будет храниться информация о всех авариях. Доступ к данной информации будет у ГКНБ, МВД, ГРС и Погранслужбы КР. К 1 июня 2019 года обе единые базы должны быть готовы.

***

Правительство должно быть готово обеспечить строительство дорог, отвечающих всем требованиям безопасности к 1 сентября 2019 года. Но что это значит, тоже не совсем понятно.

***

Властям нужно определить аварийно-опасные участки автомобильных дорог в Бишкеке и Оше, затем по всей республике, на которых необходимо будет установить системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в приоритетном порядке.

***

Камеры планируется установить в два этапа. В первую очередь в целях снижения ДТП на аварийно-опасных участках к 30 июня 2019 года. Второй этап в Бишкеке и Оше. К 1 апреля 2019 года камеры должны стоять на не менее 20 перекрестках.

***

Обеспечить автомашины инспекторов дорожного движения необходимым оборудованием. Тут будет аж три этапа. Сначала установят аппаратуру на не менее 50 спецмашинах, потом не менее 100 и третий этап на не менее 120 автомобилей. Все это до 30 декабря 2019 года, а начнется с 30 июня 2019 года. Планшеты выдавать представителям дорожной безопасности намерены в таком же порядке. После этого, рассчитывают власти, у инспекторов будет мгновенный доступ к Единой базе данных, где будут указаны все нарушения водителей.

***

К 1 декабря 2019 года хотят создать мобильное приложение под названием: «Народный инспектор» , что позволит фиксировать нарушения ПДД и сообщать о них в дорожную службу, для принятия мер к водителям.

****

Рассматривается возможность использования мобильного приложения «Жолдор.kg» в целях повышения оперативного реагирования и своевременного устранения дефектов на дорогах международного значения, повышения ответственности дорожных органов за информирование пользователей дорог.

Источник: kaktus.media

Leave a Comment